diciembre 28, 2009

LA IMPORTANCIA DE LA PROTEÍNA


Un nutriente fundamental, LA PROTEÍNA.Por que la necesitamos?
La proteína es el componente más importante de cada célula de nuestro cuerpo.
Es un componente orgánico compuesto por 22 aminoácidos.
La proteína se almacena en los músculos y órganos, y nuestro cuerpo la utiliza para construir y repara tejidos, así como producir enzimas y hormonas.
La falta de proteína puede causar pérdida de masa muscular, una baja inmunidad, así como el debilitamiento del corazón y el sistema respiratorio.
La proteína hace posible que la sangre pueda llevar el oxígeno a través de nuestro cuerpo.
Los requerimientos diarios de proteína deberían ser del 20-35% del total de la ingesta calórica.
¡La proteína impacta en su peso!
Cómo la proteína afecta nuestro peso:
Aumenta la sensación de saciedad y ayuda a manejar el hambre.
Acelera el metabolismo, manteniendo la masa muscular. Resultando un mayor uso de calorías por nuestro cuerpo.
Disminuye la rapidez de subida y bajada de la insulina y azúcar en la sangre.
Ayuda a evitar la dependencia a los carbohidratos.
Buenos hábitos nutricionales nos ayudan a obtener la cantidad necesaria de proteínas.
Los requerimientos protéicos cambian dependiendo de la edad, el género, la actividad física y la salud.
El déficit de proteínas puede causar:
Fatiga
Pérdida del cabello
Pérdida de masa muscular
Deficiencia hormonal
Menor elasticidad en la piel
Aumento de peso y dependencia a los carbohidratos
Desarrollo lento en los niños

En cuanto a los requerimientos de proteína éstos variaran en función del estado fisiológico de las personas:
Los niños, adolescentes, mujeres embarazadas o lactantes, tienen necesidades mas altas de proteína por encontrarse en momentos de la vida que conllevan crecimiento.
En la edad adulta, más o menos a partir de los 18 ó 20 años, los requerimientos de proteína se nivelan y deben de mantenerse alrededor de 1g proteína por kilogramo de peso.
Cada gramo de proteína nos aporta 4 kilocalorías, energéticamente hablando, con lo cual un adulto debe consumir entre 50 y 70 gramos de proteína al día.
Consumir cantidades superiores de proteína conlleva a la presencia de obesidad, así que en este caso debe controlarse su consumo.

¿Cuánta proteína necesitamos?
Persona inactiva – 1 g de proteina por kilo de masa corporal magra
Persona en dieta o que ejercita 1-3 veces por semana – 1.2 a 1.5 g de proteina por kilo de masa corporal magra
Persona que ejercita 6 veces a la semana – 1.7 g de proteina por kilo de masa corporal magra
Los hombres tienen mayor masa corporal, y metabolismo más intenso, por eso necesitan 15-20% más proteína.

¿Por qué es fundamental que más del 50% del consumo de proteína debe ser vegetal?
La proteína de la carne es asimilada sólo parcialmente (menos del 30%)
La proteína animal contiene mucha grasa saturada y calorías extra (así como antibióticos, hormonas y pesticidas)
Se recomienda reemplazar más de la mitad de nuestro consumo diario de proteína con proteína vegetal.

La Soja – Fuente de Proteína de alta calidad
La proteína de soja contiene todos los aminoácidos vitales para cumplir con los requerimientos del cuerpo humano.
Proteína saludable con bajo nivel de grasas saturadas.
El poroto de soja, nueces y granos integrales proveen gran cantidad de fibra y micronutrientes.
La proteína vegetal es rápida y completamente absorbida.
La proteína vegetal tiene pocas calorías y prácticamente nada de grasa.


diciembre 18, 2009

Para que estas fiestas, no nos dejen un sabor (o centímetros) sólo de grasa o colesterol.....


El problema de la grasa en la dieta es quizás uno de los que confunde más a las personas. ¿Debe de comer lo menos que se pueda? ¿Más de las grasas “buenas”? La respuesta se encuentra en algún punto intermedio.
Idealmente hay que comer únicamente la cantidad necesaria para darle sabor a los alimentos. Y, entre las grasas que coma, hay que escoger las más saludables. Todas las grasas, independientemente de la fuente, aportan unas 120 calorías por cucharada, así que la mayoría de las personas no pueden (y no deben) comerlas libremente.
Para muchos de nosotros, una de las principales metas de alcanzar y mantener un peso saludable consiste en aprender a comer menos. Parte del problema es que no tenemos una idea realista de lo que constituye una porción. En una era de comidas tamaño jumbo, súper tamaños, all inclusive y rellenos gratuitos, las porciones demasiado generosas de alimentos y bebidas se han convertido en la regla. Adicionalmente, los hábitos en el comer que aprendimos desde una edad temprana —que está bien servirse una segunda vez, que hay que dejar el plato limpio, que una comida siempre termina en postre— pueden ser difíciles de romper. Pero difícil no significa imposible. Usted puede entrenar a su organismo a sentirse saciado con menos, al igual que se ha acostumbrado a necesitar más.
Pruebe estas sugerencias:
•Sirva comidas que ya estén distribuidas en los platos en lugar de colocar fuentes sobre la mesa. Esto lo hará pensar dos veces antes de servirse una segunda porción.
•Trate de usar un plato más pequeño para que parezca que contiene más comida. Coma lentamente y saboree cada mordida. Cuando se come demasiado rápido, el cerebro no recibe la señal de que usted está saciado hasta que es demasiado tarde y ya comió demás.
•Coma primero los alimentos sanos y bajos en calorías. Puede comer mucho de estos alimentos sin consumir demasiadas calorías. Cuando esté en una fiesta acérquese primero a las verduras.
•Al comer concéntrese en su comida y la compañía. Ver la televisión, leer o trabajar mientras come puede distraerle y antes de que lo imagine habrá comido mucho más de lo que deseaba.
•Deje de comer tan pronto como comience a sentirse saciado. No se sienta obligado a “limpiar el plato”.
•Asigne un área de la casa para comer, como la mesa del comedor o la cocina y siéntese a comer.
•Si todavía tiene hambre después de haber terminado lo que tiene en el plato, espere 20 minutos, converse con los otros invitados y entonces, si todavía siente hambre, coma algo bajo en calorías como verduras o fruta fresca.

diciembre 14, 2009

La importancia del agua en la dieta


Alimentación adecuada

De vez en cuando escuchamos sobre la importancia de tomar agua, principalmente en programas de dietas y no siempre entendemos el motivo. En este artículo intentaré explicar de manera sencilla la importancia del agua en nuestro cuerpo.
Nuestro cuerpo está mayoritariamente compuesto por agua. El agua es muy importante para muchos de los procedimientos químicos que se dan en nuestro cuerpo. El cuerpo podríamos compararlo con un radiador, y el radiador no funciona sin agua, simplemente no funciona. También nuestro cuerpo necesita agua y sin ella estamos expuestos a sufrir de deshidratación e incluso a morir.
El agua cumple varias funciones; algunas de las más importantes son ayudar en la digestión de la comida y limpiar el cuerpo. Como (guardando las diferencias) no se puede limpiar el piso de la casa sin agua, asimismo no se puede limpiar el cuerpo sin agua. También se utiliza el agua para enfriar el
cuerpo, y para otros roles importantes. A continuación mencionamos 17 motivos para tomar agua.

1. El tomarla ayuda a eliminar los restos de grasa, productos que acompañan el metabolismo; impide la acumulación de tóxicos y como resultado de esto el hígado funciona mejor y la quema de grasas es mayor.
2. Por la falta de consumo de agua se pueden producir los siguientes problemas médicos: obturaciones, cálculos en los riñones, presión arterial alta, cáncer del intestino grueso y de la vejiga.
3. El agua mejora el aparato digestivo y evita el estreñimiento.
4. Tomar agua mejora notablemente la apariencia externa de la piel y
disminuye el envejecimiento y empobrecimiento de la misma.
5. La falta de agua genera cansancio a lo largo del día.
6. El agua ayuda a apaciguar el hambre ligeramente.
7. Todos los procesos bio-químicos y de metabolismo en el cuerpo se realizan por intermedio del agua. Ellos ayudan a mantener el equilibro de los roles en el cuerpo como en la respiración, digestión, metabolismo y otros.
8. El agua se utiliza como un sostén en las articulaciones y los músculos. Ayuda a disminuir los calambres, el cansancio en los músculos y mejora la capacidad física.
9. La falta de agua puede generar nauseas y mareos.
10. Sin agua los riñones tienen dificultades para funcionar eficazmente y eliminar los tóxicos provenientes del metabolismo.
11. Una persona gorda necesita mayor cantidad de líquidos que una persona delgada por el aumento de su metabolismo. Asimismo el agua se encuentra más en los tejidos de los músculos que en los tejidos grasos y es por esto que el cuerpo de las personas gordas contiene menor cantidad de agua y en vista que el agua es la clave para un metabolismo eficaz ellos deben beber mucha agua.
12. El agua ayuda a mantener el nuevo peso adquirido después de una dieta.
13. Si el color de la orina es amarillo oscuro y no claro, es señal que la persona está deshidratada y debe tomar agua inmediatamente.
14. Muchas veces la sed se confunde con hambre y es allí cuando se come sin ser necesario. Cuando sienta hambre tome un vaso de agua, se sorprenderá al notar que tendrá menos hambre.
15. Tomar agua en lugar de tomar bebidas dulces reduce significativamente los problemas dentales.
16. Si bebemos poca agua, el cuerpo se siente en peligro de falta de agua y como resultado de esto empieza a retener líquidos y la consecuencia es la subida de peso.
17. No se debe esperar a tener una sensación de sequedad en la boca para beber: la sequedad en la boca es señal de deshidratación grave.

¿Cuánta agua debemos beber?
La cantidad varía entre una persona y otra, y dependerá del peso, la actividad física y otros factores. Como regla general recomendamos entre 8 y 10 vasos de agua al día, (vasos de 250cc) siendo el mejor indicador la orina. Si su color tiende a ser claro y transparente es señal de que estamos bebiendo suficiente agua, y si es amarillo oscuro debemos tomar más. Es importante recordar que
algunos medicamentos y vitaminas generan a veces que la orina se vuelva más oscura. Por lo general tomando abundante agua sólo se va más frecuentemente al baño.
Es importante recordar que el sistema que genera sed y hambre están muy cerca uno del otro en el cerebro, y es por esto que en muchas ocasiones cuando estamos sedientos lo identificamos como hambre y picamos, lo que nos produce aumento de peso.
El agua no tiene calorías y llena el estómago por un tiempo y al final ayuda a limpiar el intestino, y los riñones eliminan los desechos que se acumularon en el cuerpo.
Casi todas las personas que sufren de estreñimiento crónico no toman suficiente agua. Beber agua y consumir fibra resuelve por lo general el problema por completo.

Algunos consejos para tomar agua•Tenga siempre una botella de agua al alcance de tu mano. Si trabaja en una oficina téngala sobre la mesa. Si vemos el agua, la tomamos. Funciona.
•Lleven con Uds. siempre algunas botellas de agua en la cartera, y pongan algunas botellas en el auto. Siempre es bueno.
Algunos consejos para las personas a quienes no les gusta tomar agua:
•Si no les gusta tomar agua intenten colocar una rodaja de limón en el agua. Esto mejorará el sabor.
•No es recomendable agregarle saborizantes artificiales o bebidas dietéticas, esto sólo aumenta el nivel de tóxicos en el cuerpo y no son un sustituto del agua. ¿Alguna vez intentaron limpiar su casa con una gaseosa dietética o café?
•Las bebidas que contienen cafeína generan un cambio: eliminan el agua del cuerpo y por supuesto que no son un sustituto del agua. Por cada vaso de café que se toma es recomendable tomar 2 vasos de agua para devolverle el líquido al cuerpo.
•En el verano de manera natural es recomendable beber más agua debido al calor y el sudor. Es sabido que las personas gordas tienen siempre mucho calor, y transpiran más. El adelgazar disminuye la extensión del cuerpo y por supuesto también la necesidad de transpirar, es por esto que las personas delgadas por lo general se sienten más frescas.
•La ingestión del agua debe ser lo más lento posible; es decir tomar cada vez pequeños sorbos y no una gran cantidad de una sola vez. De esta manera el cuerpo asimila mejor el agua y no hay necesidad de estar yendo al baño de manera frecuente.
•La calidad del agua: es importante beber agua de lugares confiables. Es mejor beber agua filtrada o agua mineral.
•No es importante el nivel de minerales y de vitaminas que contiene el agua ya que la mayoría de estos se deben obtener de la comida diaria o de los suplementos alimenticios que consumimos.
•Es recomendable instalar filtros de agua en cada casa o departamento. La función de estos es limpiar el agua de la tierra y suciedad que trae el agua (ni se imaginan cuanta suciedad hay allí). Es simple, barato y ayuda a mantener las teteras limpias. Se debe conectar el filtro al caño, el sabor del agua será totalmente distinto antes y después del filtro. Así el agua estará limpia y será segura para beber. Las últimas investigaciones que se publicaron en el mundo hablan sobre el hecho que el agua puede ayudar a prevenir varios tipos de cáncer. Este es otro muy buen motivo por el cual debemos tomar agua.

diciembre 13, 2009

Principios y recomendaciones para controlar peso




1. La comida más importante del día es el desayuno. En esta comida hay que brindar todos los alimentos que permiten la actividad correcta de los sistemas del cuerpo.
2. Es importante abstenerse, en la medida de lo posible, de consumir carbohidratos con un valor glucémico mayor de 70.
3. Fibra: es necesario consumir por los menos 35 gr. de fibra al día.
4. Proteína: es necesario comer por lo menos un gramo de proteína por cada kilogramo de tu peso.
5. ¡Antes de cada comida hay que tomar un vaso de agua grande! Para beber, las únicas bebidas consideradas son el agua y el té de hierbas.
6. Empieza la comida con ensalada de verduras o sopa de verduras que no
contengan papa, arroz, fideos municiones o crotones.
7. Pan: una porción al día: 2 rodajas de pan integral o pan chifón o tres rodajas de pan integral dietético. El pan más recomendado es el pan chifón.
8. Terminen cada comida con una taza de té verde tibio.
9. A la ensalada de verduras hay que agregarle aceite de oliva, en total 2 cucharadas durante todo el día.
10. Espacio entre comidas: máximo 3 horas. Esto es para cuidar el metabolismo continuo y aumentado. El significado de un buen metabolismo es la alta utilización del cuerpo en los restos de grasa. Por lo tanto está prohibido saltearse el desayuno, inclusive si no sentimos hambre. Es posible disminuir las cantidades, pero no detener el tren.
11. Todas las comidas deben incluir proteínas y carbohidratos en la medida de lo posible y poco aceite (una cucharadita de aceite de oliva, dos cucharadas de palta, lácteos bajos en grasas ya contienen la grasa necesaria).
12. Una actividad deportiva que se intercale con ejercicios de esfuerzo aeróbico aporta mucho al proceso de bajar de peso y a la salud física y emocional.
13. Los grupos de alimentos que aportan más a nuestra salud y significativamente más a la disminución del peso son los “verdes”: lechuga, espinaca, apio, coliflor, cebollas, rabanito, alverjita, tallos, etc. La energía necesaria para la digestión de muchas verduras es mucho más que la energía que hay en ellas. Realmente, mientras más se come de este grupo, más adelgazamos.
14. El grupo alimenticio que aporta mucho para engordar y para una salud dañada son “los blancos”: azúcar, harina blanca y derivados de la harina blanca, arroz blanco, papa, masas y dulces. Es deseable abstenerse de los que cada vez más, a la luz del trabajo que come uno de ellos, abre las puertas al próximo que viene.
15. Sal: a muchos alimentos se les aumenta sal. La sal produce la retención de líquidos en el cuerpo y dificulta diversos procesos. Es necesario disminuir la utilización de la sal todo lo posible.
16. Componente de alimentos indispensables: vitaminas, minerales, antioxidantes, fibras alimenticias, son indispensables para la actividad adecuada de los diversos sistemas en el cuerpo. La falta de ellos dificulta mucho el proceso de disminución del peso. Un batido de Herbalife contiene esos componentes indispensables en las cantidades y formas correctas, con muy pocas calorías y cantidades equilibradas de proteína, carbohidratos compuestos y grasas necesarias y por ese motivo acelera el procedimiento de baja de peso.
17. Es necesario disminuir -de hecho es recomendable dejar- el consumo del azúcar blanca. Es recomendable utilizar de forma controlada el azúcar de fruta o Fructosa.
18. Hay que evitar -incluso es deseable no comer definitivamente- margarina y
productos horneados con margarina: tortas, pasteles, galletas y más.

¡SOMOS LO QUE COMEMOS! ¡SALUD!

Dieta yo-yo (subir y bajar)


Sus consecuencias

Lo peor que le puedes hacer al cuerpo es bajar de peso, subir nuevamente (aumentándole intereses), bajar y nuevamente volver a subir (como siempre con intereses). Ese tipo de dietas pueden producir una disminución en el metabolismo y también enfermedades del corazón y cáncer.
Autora: Mijal Gilón
Si jugaron con un yo-yo cuando eran niños, seguramente recuerdan como sube y baja, sube y baja, sube y baja y lo repite una y otra vez. Muchas personas que están “a dieta de manera crónica”, que hacen dieta casi a lo largo de toda su vida, experimentan el mismo movimiento, pero en su peso.
¿Y esto es malo?
¡Es pésimo! Las investigaciones muestran, que poco sobrepeso puede dañar menos que épocas de dieta yo –yo, que dificultan el mantener un peso adecuado por un tiempo prolongado, y pueden producir la disminución del ritmo del metabolismo en el cuerpo y disturbios alimenticios y una pésima autoestima. Según algunas investigaciones, los ciclos de grandes cambios en el peso también elevan el riesgo de desarrollar enfermedades al corazón y algunos tipos de cáncer.
¿Por qué es malo? la explicación fisiológica
Épocas de grandes cambios en el peso son por lo general el resultado de una dieta muy estricta, desde el punto de vista de una disminución de peso rápida o de la utilización de métodos peligrosos para bajar de peso como pastillas y “maquinas milagrosas” de todo tipo.
Nuestro cuerpo tiene tejidos de músculos y tejidos de grasa. Los tejidos de músculos funcionan más desde la perspectiva del metabolismo y por lo tanto el objetivo es mantenerlos e incluso aumentarlos. Los tejidos de grasa funcionan menos desde la perspectiva del metabolismo, es decir, utiliza menos energía. La grasa es el depósito de todas las calorías sobrantes que ingresaron en nuestro cuerpo y no se aprovecharon y de ellos nosotros esperamos deshacernos cuando deseamos adelgazar.
Cuando hacemos una dieta muy baja en calorías, bajamos de peso principalmente por la pérdida de tejidos musculares y líquidos y solo un poco por la pérdida de los tejidos de grasa.
Cuando subimos nuevamente de peso (por lo general es con un aumento de “intereses”) aumentamos principalmente la capa de grasa. Así que si evaluamos la constitución del cuerpo del los que hacen dieta yo-yo a lo largo del tiempo, descubriremos que al final del proceso el cuerpo tiene mucha más grasa y mucho menos músculo que antes de su último yo-yo y así continúa sucesivamente. Con las dietas se puede perder peso, por cada 10 kg de baja, se han perdido 6 kg de grasa y 4 kg de musculo!!! Luego se recupera todo el peso pero de los 10 kg 8 son de grasa y solo 2 kg es musculo que se recupera. De allí la flacidez de quienes han realizado varias dietas.
Si los ciclos de yo-yo se repiten, así mismo el cuerpo necesita cada vez menos calorías para mantener su peso (porque tiene mucho menos tejidos musculares que funcionan desde el punto de vista del metabolismo (cada kg de musculo quema 30 calorías por día) y mucho más tejidos de grasas(cada kg de grasa quema solo 6 calorías por día) que no funcionan desde el punto de vista del metabolismo, por lo que necesita menos calorías para su funcionamiento diario. ¿Y qué le ocurre a las calorías sobrantes? ¡Que se almacenan como grasa! El resultado: también engordan y también les es más difícil adelgazar en el siguiente intento.
¿Por qué es malo? la explicación del comportamiento
La pérdida de peso, que subimos después de forma constante, no solamente lentifica el metabolismo en el cuerpo, también aumenta la sensación de frustración y fracaso. El resultado es por lo general el deseo por lo dulce y la perdida de fuerza de voluntad.
La siguiente situación seguramente te parece conocida de una forma u otra: decidiste empezar una dieta y te impusiste evitar completamente el chocolate, lo que más te gusta. Al principio es bastante fácil, pero después la tentación crece y se vuelve insoportable, y es entonces, sin saber exactamente cómo, en un instante el chocolate de pronto se encuentra en tu boca y junto a él te llenas de sentimientos de vergüenza y culpa por el “pecado” que cometiste. Los pensamientos te dan vueltas en la cabeza: “Destruí todo”, “no tengo fuerza de voluntad”, “soy un fracaso”, “para qué esforzarme, de todas maneras me voy a dar por vencida/o”.
Estos pensamientos negativos por lo general nos conducen a comer mucho más. ¿Por qué? Porque si creemos que nos falta la columna vertebral y despertamos compasión, es de suponer que nos comportaremos de acuerdo a esto. Si ya es así, pues que sea así y entonces no comeremos únicamente una tableta de chocolate sino todo el paquete. E incluso una más.
Pero el factor de fracaso no es el chocolate, o cualquier otro alimento, sino la pésima mentalidad de la dieta. La tendencia más destructiva de las personas que hacen dieta son sus formas de pensar, que boicotean su éxito. Esperamos la corrección rápida del peso y por esto actuamos a corto plazo, en lugar de invertir a largo plazo. Pensamos en blanco-negro (es un poco infantil ¿no? Especialmente si comparamos esto con otras acciones nuestras).
Separamos los alimentos en “buenos” o “malos”, e incluimos en los “malos” los alimentos sabrosos y que engordan, y así convertimos los alimentos que nos gustan y tientan en prohibidos. El chocolate o comer chocolate no son el problema. El problema es la mala sensación después de comerlo.
¿Hay un camino mejor?
Lo hay, la fuerza de voluntad no tiene que ser para evitar los alimentos de la larga lista de “alimentos prohibidos”. En lugar de esto definamos la fuerza de voluntad como la posibilidad de elegir y la responsabilidad. Es decir comer algo incluido en lo correcto pero que realmente queremos. E incluso si comimos más de lo que debemos, si reconocemos que somos los que elegimos –y no nos mueven sin control, podremos después continuar por nuestra senda sin destruirnos.
Lógico y esperado
Las palabras claves acá son posición a largo plazo y las palabras mágicas son adoptar hábitos de alimentación y de vida sanos. La realización de los cambios en las formas de comer hay que realizarlas de a pocos y de forma constante, de los contrario fracasamos de manera segura.

Para sentirnos vitales y activos aún después de los 50....

Se puede vivir sin temer a la edad y al envejecimiento?
UN ROTUNDO SÍ.

20 Tips Anti - Envejecimiento
Un medio efectivo para la juventud!

Cuando se trata de mantenerse joven hay muchas guías y reglas. Hay entonces algunos tips básicos anti-envejecimiento. Estos tips no solo te ayudarán a mantenerte joven, sino que también te protegen contra una variedad de enfermedades y complicaciones relacionadas con la edad.

Ejercicios
Esta es una de las cosas más importantes que puedes hacer por tu salud. Mantener tu cuerpo en buena forma te ayuda a prevenir muchas enfermedades y puede además demorar significativamente el proceso de envejecimiento. El ejercicio fortalece el músculo cardiaco, disminuye la presión sanguínea y ayuda a mantener el peso. El ejercicio también fortalece tus huesos y reduce las posibilidades de sufrir osteoporosis. También construye resistencia, flexibilidad y acelera tu metabolismo. Hay muchas maneras sencillas y efectivas de ejercitarse aeróbicamente, como caminar, trotar, montar bicicleta e incluso bailar. Lo recomendable es 30 minutos diarios. El ejercicio anaeróbico va dirigido a fortalecer y aumentar la masa muscular
para lo cual son suficientes unos 10 minutos diarios de levantar algún peso..

Cuidado natural de la piel
A pesar de que hay innumerables productos de cuidado de la piel disponibles hoy en día, la mayoría de ellos no son necesarios para mantener la piel joven. La limpieza regular, exfoliación y humectación son importantes para mantener tu piel en Buena forma sin tener que recurrir a tratamientos extremos como cirugías o inyecciones de Botox. Hay muchos productos naturales disponibles, con ingredientes que son buenos para la piel, como la miel, avena, jugo de limón y aceite de almendras, los cuales pueden ser usados en tratamientos caseros.
Otros tips anti-envejecimiento para una piel saludable son:
· Evitar el uso excesivo de cosméticos, muchos de esos productos pueden contener químicos potencialmente peligrosos. En el mercado hay disponibles productos para nutrir la piel elaborados con componentes naturales, preferirlos a los cosméticos. Utilizar demasiado maquillaje puede obstruir los poros y evitar que la piel sea capaz de respirar.
· Beber 8 vasos de agua al día, las células hidratadas hacen la piel más tersa y saludable.
· Tomar duchas frescas, pues el agua demasiado caliente puede dañar la piel.
· Mantener una dieta rica en frutas y vegetales de hojas verdes que contienen muchos antioxidantes naturales.

Dieta
La mejor dieta anti-envejecimiento es aquélla que es rica en antioxidantes, y baja en azúcar, grasas e ingredientes artificiales u otros aditivos. Un método recomendable es una dieta con pocas calorías para evitar en envejecimiento prematuro. La única dificultad en este tipo de dietas es mantener la ingesta de otros nutrientes al mismo tiempo.

Suplementos orales
Uno de los mejores tips anti-envejecimiento es usar suplementos de vitamínas y minerales. La gran mayoría de las personas no son capaces de obtener los nutrientes que necesitan solamente de sus dietas, Tomar multivitamínicos no reemplaza una mala dieta, pero es una mejora valiosa.

Antioxidantes
Los antioxidantes son nutrientes que protegen tus células de la oxidación. La oxidación envejece tus células. Como el deterioro de las células es el responsable de muchos de los efectos del envejecimiento, los antioxidantes son especialmente útiles para este tratamiento de anti-envejecimiento. Uno de los mejores antioxidantes nutricionales son las vitaminas C y E, el beta caroteno, al alfa caroteno, el selenio, el zinc, la coenzima Q10, y los flavonoides. Estos están presentes en algunos productos nutricionales o suplementos vitamínicos de buena calidad.

Hábitos saludables
Hábitos diarios saludables son la base de un régimen antienvejeciemiento efectivo.
El ejercicio regular, sueño suficiente y la dieta balanceada son todos importantes.
Sólo pequeños detalles como comer porciones más pequeñas, y mantenerse más activo en vez de pasar demasiado tiempo mirando televisión puede hacer la diferencia en tu salud.

Combatir el estres
Tu salud emocional puede tener un gran impacto en tu condición física. Demasiado estrés puede llevar a un sinnúmero de problemas, incluyendo emociones inestables, fatiga extrema, incapacidad para concentrarse, falta de sueño, problemas digestivos, músculos tiesos, dolores de cabeza, alergias, ataques de asma, resfríos frecuentes, infecciones y problemas en la piel. Hay muchas maneras de reducir el estrés, la actividad física es una de ellas. Incluso el simple hecho de tomarse un descanso durante una actividad estresante y relajarse puede ser de provecho. Hablar con alguien y tener el apoyo de la familia y los amigos pueden tambien ayudarte a reducir
el estrés y mantener una actitud positiva.

Estilo de vida activo
Mantenerse activo es muy importante para conservar una buena salud y energía. Un estilo de vida sedentario puede llevar a muchos problemas, como enfermedades cardiacas, diabetes, exceso de peso, y otras. Los médicos recomiendan quemar unas 2000 calorías semanales mediante ejercicio, lo que se logra con 40 a 60 minutos diarios, lo cual incluye desde caminar, trotar o simplemente realizar un trabajo que requiera actividad de moderada a intensa.

Reir
Parte de mantenerse saludable es tener una visión saludable de la vida. Mantener el sentido del humor en tu vida es una manera sencilla y divertida. La risa mantiene tu cuerpo más preparado para curarse. Investigaciones han encontrado además que la risa puede ayudar a mantener mejor controlada la presión sanguínea y aliviar el miedo en situaciones riesgosas.

Yoga y Meditación
El Yoga está diseñado para ejercitar y calmar el cuerpo y el humor. Ayuda a controlar los efectos del envejecimiento aflojando la columna, reafirmando la piel, liberando la tensión de los músculos y corrigiendo la postura. El yoga puede también incrementar la resistencia a enfermedades, aumenta la vitalidad y rejuvenece las glándulas. Así mismo, la meditación te ayuda a rejuvenecer ciertos sistemas y reducir el estrés.

Recurrir a las hierbas
Las hierbas son una de las formas más populares de tratamientos alternativos para la salud estos días. Se ha encontrado que muchos tipos de hierbas tienen efectos anti envejecimiento. Las hierbas más conocidas son el gingseng, gigko, extracto de semillas de uva. Deben usarse con mucho cuidado pues pueden causar efectos negativos si se usan incorrectamente o se mezclan con algunos medicamentos.

Hormonas
A medida que envejeces, el cuerpo reduce la producción de hormonas importantes.
Aunque las terapias de reemplazo hormonal son una manera de tratar las deficiencias, siempre hay riesgos al darle a tu cuerpo químicos externos. Hay maneras naturales para aumentar la producción de hormonas con menos riesgo, y menor costo. También hay algunas hierbas, aminoácidos y componentes naturales que pueden disminuir las molestias causadas por la disminución natural de hormonas, sin necesitar procedimientos médicos.

Chocolate
Uno de los mejores secretos anti – envejecimiento es el chocolate, y este puede en realidad ser bueno para tí. Hay estudios que han encontrado que el cacao puede ayudar a mantener normal la presión arterial, también mantiene el flujo sanguíneo y el corazón saludable. El chocolate contiene grandes cantidades de flavonoides, componentes vegetales que pueden prevenir los coágulos en la sangre. El chocolate además promueve la secreción de endorfinas lo cual nos hace sentir bien, contiene serotonina lo cual actúa como un antidepresivo. Hay que aclarar que contiene gran cantidad de calorías por lo cual hay que utilizarlo en pequeñas cantidades de chocolate amargo, sin el agregado de otros ingredientes.

Socialización
Los seres humanos somos criaturas sociales, y la manera en que interactuamos con otros puede tener una profunda influencia en nuestra salud física, mental y bienestar emocional. Interactuar con otras personas proporciona sensación de pertenencia y sentido comunitario y ayuda a prevenir la depresión.

Evitar el alcohol y el tabaco
Se sabe que el uso del tabaco y del alcohol excesivo son tremendamente dañinos para la salud y aceleran significativamente el proceso de envejecimiento. Mientras el vino y el chocolate contienen flavonoides lo cual es beneficioso en cantidades pequeñas, el consumo excesivo de alcohol o cigarrillos es muy riesgoso. Pueden llevar a problemas como enfermedades respiratorias, cardiacas, del hígado y otras complicaciones.

Evita la cafeína
La cafeína es ampliamente usada en nuestra sociedad, es mas, la mayoría de las personas no piensan que es una droga. La cafeína aumenta la presión sanguínea y el ritmo del corazón, causa estrés y pude agravar o incluso llevar a enfermedades cardiacas. Muchas vitaminas y minerales se ven afectados negativamente por la cafeína.

Te verde
El té verde se usa en China desde tiempos ancestrales, su capacidad antioxidante lo convierte en un recurso de gran valor para prevenir enfermedades. Además tiene muchos efectos anti – envejecimiento y es incluido en muchos productos de cuidado de la piel.

Mantener una Buena salud a medida que envejecemos requiere una combinación de diferentes factores. Sigue estos fabuloso tips antienvejecimiento, son fáciles de seguir y son realmente invalorables para la salud.